Musikangebote für 0 bis 6 Jährige

Eltern-Kind-Kurse

Kurse in Sülldorf

• Montag, 15:00 Uhr für Kinder 2-3 Jahre. Leitung: Sina Lützenkirchen – Start am 30.10.2023, Plätze frei
  • Dienstag, 16:00 Uhr für Kinder 2-4 Jahre. Leitung: Johanna Lambrechts

Kurse im Goßlerhaus Blankenese

• Dienstag, 10:00 Uhr für Kleinkinder ab ca. 12 Monaten. Leitung: Sina Lützenkirchen
  • Dienstag, 11:00 Uhr für Kleinkinder 15-30 Monate. Leitung: Sina Lützenkirchen
  • Dienstag, 15:00 Uhr für Kinder 2-3 Jahre. Leitung: Sina Lützenkirchen

Details Eltern-Kind-Kursen

In den Eltern-Kind-Kursen wird Kleinkindern und ihren Eltern vermittelt, was im Kern unserer Arbeit steht: Musik ist ein ständiger Begleiter – von Anfang an. Das musikpädagogische Konzept von Dr. Lorna Lutz Heyge, auf dem die Kurse basieren, setzt bei den Wesensmerkmalen der frühen Kindheit an. Es überträgt den Erkundungsdrang und den unablässigen Bewegungstrieb in ein Programm, das die musische Veranlagung von Babys und Kleinkindern kitzelt. So wird die Freude an der Musik erlebbar gemacht und ein musikalischer Grundwortschatz geschaffen. Bei all dem setzen wir auf Spielfreude und Neugier. Mit Liedern aus aller Welt, Sprechversen, Tänzen und einfach zu spielenden Rhythmusinstrumenten finden bei uns Kinder, Eltern und die Musik auf wundervolle Weise zusammen.

Kurse in Sülldorf

• Montag, 16:00 Uhr für Kinder 3,5 – 4,5 Jahre. Leitung: Sina Lützenkirchen – Start am 30.10.2023, Plätze frei
  • Dienstag, 17:00 Uhr für Kinder 4-5 Jahre. Leitung: Johanna Lambrechts – Keine freien Plätze, Warteliste möglich
  • Donnerstag, 16:00 Uhr für Vorschulkinder. Leitung: Johanna Lambrechts – Keine freien Plätze, Warteliste möglich

Kurse im Flachsland Barmbek

• Dienstag, 16:00 Uhr für Kinder 4-5 Jahre. Leitung: Susanne Lichtenberg

Kurse im Goßlerhaus Blankenese

• Mittwoch, 15:00 Uhr für Kinder 3,5-4,5 Jahre. Leitung: Johanna Lambrechts
  • Mittwoch, 16:45 Uhr Aufbaukurs musikalische Früherziehung für Erstklässler. Leitung: Johanna Lambrechts

Details zur Musikalischen Früherziehung

Im Alter von vier bis sechs Jahren sind Kinder besonders empfänglich für die intuitive Teilhabe am gemeinsamen Musizieren. Unsere Früherziehung setzt deshalb ganz auf diese Erfahrung. Spielerisch geben wir Ihrem Kind erste Antworten auf die Frage, wie Musik eigentlich funktioniert. Mit Rhythmusübungen auf Instrumenten wie Trommeln und Rasseln, Bewegungsspielen, Tänzen und gemeinsamem Singen begeben wir uns mit Ihren Kindern auf eine Reise, die später beim Erlernen eines Instruments eine logische Fortsetzung erfährt. Die musikalische Früherziehung wirkt sich positiv auf die Gesamtentwicklung Ihres Kindes aus: Die kindliche Erlebnisfähigkeit wird gestärkt, Motorik, Sozialverhalten und Konzentrationsfähigkeit werden positiv beeinflusst.

Zeitgenössischer und kreativer Kindertanz ab 5 Jahre

Leitung: Orthia Jöns-Anders

Termine:

• Kreativer Kindertanz (Vorschule bis 2. Klasse) Montags, 15.00 bis 16.00 Uhr
  • Modern/Contemporay (für 2. bis 4. Klasse) Montags, 16.00 bis 17.00 Uhr
  • Modern/Contemporay (für 4. bis 6. Klasse) Freitags, 14.30 bis 15.30 Uhr
  • Modern/Contemporay (Jugendliche, Anfänger/Anfänger m. Vorkenntnissen) Freitags, 15.30 bis 16.30 Uhr
  • Modern/Contemporay (Jugendliche, Mittelstufe/Fortgeschrittene Mittelstufe) Freitags, 16.30 bis 18.00 Uhr

Standort: Sülldorf

Details zum Kindertanz

Rhythmusgefühl, erste tänzerische Grundformen, Bewegungsspiele und Einflüsse aus den Tänzen der Jetztzeit stehen im Mittelpunkt dieser Gruppe. Mit kindgerechten Bildern, Tanzgeschichten und ersten gemeinsam erlernten Choreographien erforschen ihre Kinder mit uns ihr gesamtes Bewegungsrepertoire.

Kinderchöre

Leitung: Ilona Ziesemer-Schröder / Sarah Bieler
Termine:

• Cantolino Mini (ab 5 Jahren) Mittwoch 15.00 (Sülldorf) / Montags 16.00 (Flachsland),
  • Cantolino (ab 8 Jahren) Mittwochs 16.00 (Sülldorf) / Donnerstags 16.00 (Flachsland)
    Standort: Sülldorf / Flachsland

Details zu den Kinderchören

Chorsingen ist einer der geselligsten Wege des gemeinsamen Musizierens. Es bleibt, egal ob als Zuhörende*r oder Singende*r, ein erhabenes Gefühl, wenn viele Stimmen sich im Chor verbinden.

Unsere Kinderchöre richten sich dabei an „Spatzen“ aus verschiedenen Altersgruppen. Kinder ab fünf Jahren sammeln erste Chorerfahrungen im „Cantolino Mini“. Kinder ab 8 Jahren singen in „Cantolino“, Kinder ab 11 Jahren in Jugendchor KONVoices.

Singt alle mit!

„Singt alle mit!“ ist ein wachsendes digitales Kinderliederbuch des Hamburger Konservatoriums für alle Musik begeisterten Familien. Bekannte Kinderlieder wurden von Schüler*innen zusammen mit ihren Dozent*innen aufgenommen und auf dem YouTube Channel des Hamburger Konservatoriums veröffentlicht.